Состав грудного молока

Зрелое материнское молоко содержит все необходимые для правильного роста и развития вещества, легко переваривается и усваивается организмом младенца. Кроме оптимального состава легкоусвояемых пищевых веществ, грудное молоко содержит биологически активные факторы: лизоцим, лимфоциты, антитела и др., которые надежно защищают малыша от различных заболеваний, как инфекционной, так и неинфекционной природы. Комплекс гормонов, ферментов, ростовых факторов, находящихся в грудном молоке, обеспечивают нормальный рост, обмен веществ и гармоничное развитие ребенка.
Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, без болезнетворных микробов, защищенное от воздействия воздуха и солнечного света.
Кормление грудью – это уникальный контакт матери и ребенка, оказывающий бесценное биологическое и психофизическое воздействие на здоровье малыша.
Расшифровано более 80 пищевых факторов и биологически активных веществ грудного молока. Представляет интерес наличие в материнском молоке факторов роста. Основная функция которых – стимуляция созревания нервной ткани, эндокринной, пищеварительной систем.
В женском молоке обнаружены ранее неизвестные вещества – опиоиды, которые влияют на поведение, интеллектуальное и когнитивное развитие ребенка.
Нервно-психическое развитие детей, находящихся на естественном вскармливании, может быть опережающим. Специальные исследования показали, что в школьные годы, дети, которые получали молоко матери, учатся лучше, по сравнению с детьми, которые вскармливались смесью.
При питании таким «идеальным продуктом» малыши более спокойны и уравновешены, приветливы и доброжелательны, более чуткие и контактные, чем дети на искусственном вскармливании.
В настоящее время определено более 130 видов олигосахаридов (углеводов), которые присутствуют в женском молоке. Появляясь уже в первых каплях молозива, проходя через весь желудочно-кишечный тракт ребенка, они осуществляют не только антимикробное действие по отношению к широкому спектру патогенных микробов и стабилизации бифидофлоры, но и способствуют формированию адекватного иммунного ответа.
Грудное молоко содержит бифидо- и лактобактерии, которые заселяют желудочно-кишечного тракта малыша и препятствует размножению болезнетворных бактерий и, что особенно важно, данные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) обеспечивают протективный эффект в отношении развития пищевой аллергии и хронических заболеваний органов пищеварения.
Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями за счет того, что в грудном молоке содержатся клетки крови: лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать.

Что такое «раннее» и «позднее» молоко?
Состав грудного молока во многом зависит от рациона матери, видоизменяется в процессе одного кормления и является строго индивидуальным.
Выделяют «раннее или переднее» молоко, которое высасывает ребенок в начале кормления и «позднее или заднее», получаемое в конце кормления. «Раннее» молоко водянистое, беловатого цвета, богато преимущественно лактозой (молочный сахар), факторами защиты, витаминами и минеральными солями. «Позднее» молоко в основном представлено жиром, который обеспечивает малышу 50% суточной энергии, белком и гормоноподобным соединением, обеспечивающим чувство сытости малышу.

Почему нельзя преждевременно отрывать медленно сосущего ребенка от груди матери?
При прерывании кормления ребенок не получит «заднее» молоко, а соответственно останется голодным и замедлит темп прибавки массы тела.
Равны ли детские молочные смеси по качеству грудному молоку?
— Существует ошибочное мнение, что молочные смеси, используемые при вскармливании малыша ничуть не хуже грудного молока и что особенно недопустимо, что такое мнение существует среди некоторых медицинских работников. Однако это далеко не так!!! Раннее введение молочной смеси очень часто вызывает у малыша проблемы со здоровьем.
Ни одна самая современная молочная смесь не обладает теми уникальными свойствами материнского молока и никогда не сможет служить его полной заменой. Потому что молоко каждой матери индивидуально и неповторимо, а также меняется в зависимости от потребностей ее ребенка.
Особую роль играет сам процесс кормления грудью, при котором возникает ни с чем не сравнимое глубочайшее чувство единства матери и ребенка.
Однако, в ряде случаев (по состоянию здоровья матери или самого новорожденного), малыш после рождения не может быть приложен к груди матери, а соответственно получить тот «идеальный», высоко сбалансированный продукт, которым для него служит молозиво и зрелое молоко. В таких ситуациях, чтобы накормить малыша прибегают к молочным смесям, то есть используют так называемое предлактационное вскармливание («догрудное»)

Чем опасно вскармливание ребенка молочными смесями сразу после рождения?
  • Ребенок не получает первые порции молозива, что повышает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.
  • Повышается вероятность развития аллергических реакций и в первую очередь на белок коровьего молока.
  • Замедлится установление лактации ("прибытие" молока) так как ребенок недостаточно активно сосет грудь матери.
  • Повышается вероятность развития лактостаза (застоя молока), галактоземии (снижение лактации) и мастита
  • Ребенок может отказаться от сосания груди, так как голод и жажду он утоляет при бутылочном вскармливании молочными смесями, которое для ребенка требует меньших физических усилий.
Грудь «заполнится» молоком через несколько дней после родов. В течение двух – трех дней возможно ощущение «пустой» груди. Частое прикладывание малыша к груди будет способствовать быстрейшему «прибыванию» молока и «наполнению» груди.
Made on
Tilda