Режим кормления малыша

Кормить по требованию или по часам?
Проведенные исследования показали, что свободное вскармливание характеризуется более высокой продукцией объема молока, белка, витамина С и ферментов, необходимых для полного усвоения данного продукта.
При грудном вскармливании ребенка по часам, кормящая женщина раньше перестает лактировать, по сравнению с женщинами, которые придерживаются свободного режима вскармливания. Психическое состояние таких женщин более напряженное, они менее уверены в себе, у них чаще наблюдается нагрубание молочных желез (лактостаз), чем у женщин, кормящих детей грудью по требованию.
.
Почему грудное вскармливание лучше проводить по требованию?
В настоящее время рекомендуется так называемый свободный режим кормления, то есть мама дает ребенку грудь без фиксированного расписания, по первому его требованию, в том числе и обязательно ночью.

Свободный режим вскармливания:
  • предотвращает нагрубание молочных желез.
  • способствует меньшей физиологической убыли массы тела после рождения и быстрейшему ее восстановлению.
Почти у всех детей, индивидуальный ритм кормления грудью устанавливается на 3-4 недели жизни.

Почему нужно кормить младенца грудью ночью?
Ночное кормление поддерживает лактацию, что обусловлено суточным ритмом синтеза пролактина (ночью пролактина выделяется больше, чем днем).
Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный ребенок может получить грудь до 10-12 раз в сутки.

Почему нужно кормить младенца грудью ночью?
Ночное кормление поддерживает лактацию, что обусловлено суточным ритмом синтеза пролактина (ночью пролактина выделяется больше, чем днем).
Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный ребенок может получить грудь до 10-12 раз в сутки.

Какие могут возникнуть проблемы при кормлении ребенка «по желанию»?
Ребенок редко просит есть (не кричит, когда голоден). Почему?
Если при этом ребенок хорошо набирает массу тела - причина в индивидуальных особенностях, если же плохо прибавляет в весе – необходим осмотр педиатра с последующим проведением обследования
Ребенок очень часто требует есть («постоянно голодный»). Почему?
— Это может быть при не соблюдении правильной техники прикладывания малыша к груди или сосание груди происходит в неудобном для малыша положении
Какова длительность кормления грудью?
Продолжительность кормления грудью при выполнении всех правил прикладывания к груди (то есть соблюдении техники прикладывания малыша к груди матери) не имеет значения.
Дети должны сосать грудь столько времени, сколько пожелают.
«Ленивым сосунам» может потребоваться для насыщения 20-30 и более минут, для «проворных» оказывается достаточным 5-10 минут.

Какова длительность грудного вскармливания?
— Рекомендовано продолжать кормление грудью до 1,5-2 лет.
Не следует прекращать грудное вскармливание в летние месяцы, когда велика опасность развития кишечных инфекций, при оформлении ребенка в ДДУ, перемене места жительства
Можно ли кормить ребенка из двух грудей в одно кормление?
Да, но! Давайте возможность ребенку полностью опорожнить одну грудь, затем по его желанию предложите другую.

Почему необходимо, чтобы малыш полностью опустошил грудь?
Ребенок должен получить необходимое количество «позднего» молока, которое богато белком, жиром, некоторыми факторами защиты и гормоноподобным соединением, обеспечивающим малышу чувство насыщения.

Почему необходимо при кормлении чередовать прикладывание малыша к грудь?
Для хорошей лактации необходима частая стимуляция соска и ареолы. Чередование прикладываний препятствует формированию у ребенка стереотипа «любимой» груди. Если ребенок будет сосать только «любимую» грудь, то это существенно уменьшит образования окситоцина, что в конечном итоге приведет к резкому снижению молока.
Впоследствии, по мере роста, ребенок формирует свой режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Обычно, при таком режиме кормления ребенок спокойный, с положительным эмоциональным настроем и поведением, крепко спит, хорошо прибавляет в весе, а у мамы способность к лактации сохраняется более длительное время.


Нужно ли мыть грудь каждый раз перед кормлением?
Часто мыть грудь не следует (особенно с мылом), так как удаляется сальная смазку с кожи сосков и ареолы, а это способствует появлению трещин.
Made on
Tilda