ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Пища, наряду с кислородом воздуха, это важнейший биологический фактор жизнеобеспечения человека, его роста и развития, здоровья, работоспособности, творческой активности всех возрастных групп.
Организация рационального питания во время беременности является одним из важных условий благополучного ее исхода, как для матери, так и для младенца, то есть, сбалансированное по основным факторам питание способствует благоприятному течению беременности, хорошему состоянию здоровья будущей матери и нормальному развитию плода и новорожденного. Во время беременности женщина должна получать свежую полноценную пищу. Нормальным считается, когда за время беременности вес ее увеличивается на 10-12 кг при условии, что до беременности женщина не страдала дефицитом веса.
Чрезвычайно важно в период беременности сбалансировано питаться.
Основные принципы питания беременных женщин
1

Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.

2

Максимальное разнообразие пищевого рациона женщин, с включением в него всех групп продуктов.

3

Сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным).

4

Обеспечение дополнительного поступления с пищей во второй половине беременности:

• энергии, необходимой для роста будущего ребенка, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины;

• белка, необходимого для роста плода, роста плаценты, роста матки, роста грудных желез;

• кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования запаса железа в организме матери и плода;

• пищевых волокон, необходимых для адекватной моторной активности кишечника.

5

Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, необходимых для роста, развития будущего ребенка и поддержания здоровья матери.

6

Ограничение потребления соли и соленых продуктов, способствующих развитию отеков.

7

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, легко усваиваемых углеводов.

8

Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов, богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, специями, пряностями и содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.

9

Исключение из рационов алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.

10

Щадящая тепловая обработка продуктов.

11

Максимальный учет индивидуальных потребностей женщины.

12

Широкое использование специализированных продуктов питания для беременных женщин, обогащенных белком, необходимыми жирными кислотами, витаминами, минеральными солями и микронутриентами.

Одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю!

Made on
Tilda